Практика
Судебная практика

Решения судов, вынесенные по судебным процессам, в которых адвокат Рязанова Н. А. принимает непосредственное участие.

подробнее
Статистика дел

Количество дел в ведении адвоката Рязановой Н. А.

подробнее
Професси-
ональные
советы

«Наше видение профессионального совершенствования и достижения успехов»

подробнее

29 октября 2016 года

Главная 29 октября 2016 года
Давайте сегодня рассмотрим ситуацию, когда Вам вдруг (неожиданно!) приходит уведомление из налоговой инспекции о полученном Вами доходе, за который Вы должны были уплатить налог. При этом доход, о котором идет речь в настоящей статье, получен Вами от прощения
долга по кредиту, в качестве неустойки с должника (страховые организации, по защите прав потребителей и иные случаи), и иного неожиданного подарка от третьих лиц, о котором часто Вы даже не были поставлены в известность.
За уведомлением от налоговой инспекции следует поход в эту организацию, подача новой уточненной декларации, оплата доначисленных налогов и, как следствие, уведомление налоговой инспекции о возбуждении в отношении вас административного дела о привлечении к налоговой ответственности за несвоевременную подачу декларации.
Как избежать указанной ответственности мы расскажем в этой статье.
Конечно, есть стандартные решения указанных вопросов через статью 2.9 КоАП РФ (освобождение от ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения), но указанное основание поможет если размер налога не превышает минимальный размер штрафа 1000 рублей.Что делать остальным?
В соответствии с пп.2 п.1 статьи 228 и п.1 статьи 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с п.1 статьи 119 НК РФ непредставление физическим лицом декларации в срок влечет взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со  дня, установленного для ее предоставления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
В соответствии с п.1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан согласно п.5 статьи 226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог в сумме задолженности налогоплательщика.
То есть организация, которая простила Вам долг, выплатила дополнительные доходы (неустойку, штрафы) или что-либо «подарила» обязана уведомить Вас в письменной форме о необходимости оплатить налог на доходы и задекларировать указанный доход. При этом
организация обязана представить налоговой инспекции, что Вы уведомление получили.Налог конечно придется заплатить,если доход был получен Вами реально.В соответствии со статьей 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. В силу статьи 108 НК РФ  НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом РФ.
При таких обстоятельствах основания для привлечения Вас к ответственности предусмотренной статьей 119 НК РФ, отсутствуют в связи с отсутствием события налогового правонарушения.
Можете указать это в письменной форме в своих объяснениях инспектору, который ведет Ваше дело. Успехов!